令和5年度セブ語学研修(10)

6日目 7月14日(金)午前

今日でHowdy English Academyでのレッスンも最後です。あっという間の5日間でした。

生徒は宿題で、明日のCulmination(修了式)でのThanks speechの原稿作成に取り組んでいました。昨晩の点呼の際は、多くの生徒がまだ起きて宿題をしていました。朝のAdviser&Adviseeでは、多くの生徒が原稿をチェックしてもらっていました。

心なしか、今朝の生徒たちの様子は少しさみしそうな感じでした。しかし全員ラストスパートで頑張っています。

〈生徒の感想〉

〇最初は聞くことも話すこともできなかったけど、5日間を終えて最初よりうまくできるようになった。(1年生)

〇最初はまったく話せなかったし、質問もできなかったけど、最後の方ではできるようになったので嬉しい。(1年生)

〇初日よりも、伝えたいことを英語で考えられるようになった。(2年生)

今回生徒が宿泊したMAAYO HOTELは、設備も整っており、生徒たちの生活をしっかりと支えてくださいました。ホテルは素晴らしい一方、周辺にはスラム街も見られ、フィリピンの現状を学んだ生徒も多かったと思います。