令和5年度セブ語学研修(9)

5日目 7月13日(木)午後

午後のレッスンです。生徒たちはすっかり英語で聞く・話すに慣れた感じでした。レッスンは4日目ですが、4日間でここまで変わるのかと驚くしかありません。

PMActivityでは、最初はアナグラムのようなゲームでした。文字の並べ替えに悪戦苦闘していました。その後2つの部屋の生徒が合流し、先生の「今日でPMActivityも最後!頭だけじゃなくて体も動かすよ!(意訳)」の掛け声の下、みんなでZumba Danceなどダンスを踊りました。動画を見ながらでしたので、生徒たちも何とか踊っていました。ダンスが上手でなくても、笑顔で踊っている生徒たちを見て、語学研修の楽しみ方は一つではないと感じました。

〇ダンスのノリが良くて最高でした。(1年生)

〇海外ならではのノリのいいダンスを楽しめた。(1年生)

〇ダンスのノリの良さに、日本とフィリピンの違いを感じた。(2年生)

〇東京学館セブ高校をつくりたい。(3年生)