令和5年度セブ語学研修(6)

4日目 7月12日(水)午前

今日も一日中レッスンとなります。生徒たちは、英語でコミュニケーションをとることを楽しむようになってきました。ほんの数日の間に着実に英語力が身についていることを感じます。

毎朝のAdviser&Adviseeでは、体調管理や本日のプログラムについて説明しています。ざっくばらんな会話もしているのでしょうか、笑い声もそこかしこから聞こえてきます。また、Adviser&Adviseeで、宿題のDairy(FamilyやYour Schoolなど指示された様々なTopicについて書く)をチェックしてもらっています。

開始時刻の合図と同時に、レッスンが始まります。初日は先生方の声ばかり聞こえていた気がしますが、今では生徒たちの声もよく聞こえます。生徒たちの話では、先生方は聞き取りやすい英語を話してくれるのでありがたいとのことです。

〈生徒の感想〉

〇英語を話すこと自体が楽しい。たまにジョークも言えるようになってきた。(1年生)

〇最初は言われた英語を頭の中で日本語に訳して理解していたけど、今はそのまま英語で理解できるようになった。(1年生)

〇テキストの内容がためになる。会話を続けようという気持ちや表現しようという気持ちが強くなってきた。(2年生)