令和5年度セブ語学研修(5)

3日目 7月11日(火)午後

午後のレッスンは3時間でした。その後、英語を使ったActivityで、レッスンとは違うかたちで英語を楽しみました。午後のレッスンでは、もうすっかり先生方と普通にコミュニケーションをとれるようになっていました。レッスンは、毎時間先生が変わるので、生徒たちは、毎時間新鮮な気持ちでレッスンを受けることができています。

3時間のレッスンが終わった後は、PM Activityの時間となり、伝言ゲームをしました。生徒たちは、「Daddy Draws Doors」「Fresh Fish Fries」などの近い発音の短文を小声で伝えるのに悪戦苦闘です。しかし、笑顔一杯で楽しくゲームに取り組んでいました。

生徒の感想紹介

〇昨日よりは聞き取れるようになった。成長を感じられてうれしい。(1年生)

〇アクティビティの伝言ゲームで、似た発音の単語をつなげて話すのが難しかった。でも楽しかった。(1年生)

〇ショッピングモールのスーパーの店員さんが鼻歌を歌いながら接客をしているのを見て、文化の違いを感じた。(2年生)