2024年度 セブ語学研修⑤

7月11日(木)の午後も、1時間のマンツーマンレッスンの後、2時間のグループレッスンを行いました。グループレッスンの内容は、自分のクラスの時間割を英語で説明したり、日本の季節ごとの活動や服装などを説明したり、自分のこれからの人生の課題について考えたりしていました。どのグループも、一生懸命取り組んでいました。

アクティビティは、最初は英単語伝言(伝ジェスチャー)ゲームでした。アンカーの生徒は、先生に正解を英語で伝えるのに悪戦苦闘でした。次に生徒と先生方全員で動画に合わせてダンスを踊りました。かなり動きの激しいダンスでしたが、生徒たちも積極的にダンスに参加し、大盛り上がりでした。

7月12日(金)は、いよいよ最後のレッスン日です。午前は4時間のマンツーマンレッスンでした。授業を見ていると、そこかしこで笑い声が聞こえ、生徒たちはすっかり英会話になじんでいるようでした。修了式でのThank you Speechの原稿をチェックしてもらっている生徒もおり、語学研修もいよいよ終わりに近づいてきたことを実感しました。

グループレッスンの個人ワークです。この後、グループ内で発表し合ってました。
「TGNタイムって何?」と先生に聞かれ、しっかりと説明していました。
アクティビティのダンスです。フィリピンの方々は本当にダンスが好きです。
12日(金)の午前のレッスンの様子です。サイコロトークをしていました。