2学年Gコースプロジェクト「小論文班別発表会」

7月14日(水)7限、2学年Gコースプロジェクトの一環として、「小論文班別発表会」が行われました。5月の中間考査終了日より、今年度のGコースプロジェクトが開始しました。生徒たちは、各自でテーマを設定して問いを立て、どのようにしてその問題を解決していくのかを、それぞれの指導担当教員とともに、筋道立てて小論文にするトレーニングを積んできました。今回の発表会を終え、達成感を感じている生徒が多くいました。今後、2学期には小論文模試、3学期には志望理由書の取り組みと、Gコースプロジェクトはさらに続きます。以下は今回の活動に対する生徒たちの感想の抜粋です。

・各自の発表から、一人ひとりが様々な考え方を持っていることがわかり、面白い発表会だった。

・どのように発表をすれば、聞き手に伝わりやすくなるのかを考えさせられた。

・小論文は初めて書いたが、自分の意見を文章にして伝えることの難しさを実感した。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: IMG_0289-1-1024x586.jpg