1年生 SDGs地域探究

7月13日(火)、1学年でSDGsについて考える探究学習が行われました。今回の学習目標は、「SDGsの視点で新聞を読む」です。5限は新潟日報社読者局の木村隆さんを講師にお招きして、新聞記事の文章構成や読むときのコツを他のメディア媒体と比較しながら分かりやすく解説していただきました。6限は木村さんのお話をもとに、各クラスでグループに分かれ、新潟日報の新聞記事の中からSDGsの17の目標に関係する記事を探すグループワークを行いました。7限は選んだ新聞記事を使ってSDGsワークシートを作成しながら、記事の内容を深く掘り下げて考えました。生徒一人ひとりが意見を交換し合い、視野を広げることができました。

2学期は、今回の探究活動を活かしてミニ新聞をつくる予定です。新聞を作成する過程で必要となる「文章を読み取る力」、「情報を整理する力」、「地域について深く考える力」を養っていく予定です。

木村さんの講演を聴く生徒の様子
各自でワークシート作成
各グループで記事をみつけます
意見交換をしながらワークシートを作ります