自家用車による送迎について

保護者の皆様にご案内いたします。 近年、生徒送迎時に生じている学校周辺の渋滞に関する苦情が急増しています。更に降雪時には、更なる渋滞も予見されます。つきましては、入試準備等により、通常と異なる時間帯に放課下校となる下記日程時には、特例として市民病院側の新潟市駐車場を借用しましたので、こちらを利用して生徒の乗降を行ってください。

1月13日(金)

1月16日(月)

1月19日(木)

また、生徒の安全な通学を願い、4月当初より下記事項について繰り返し指導を行っております。

①通学に関するマナーや安全講話指導

②教員による通学路立哨指導

③教員による校門、校内駐車場の誘導

④校内駐車場出口の左折のお願い

⑤学年別下校時間の設定

これらのことにつきまして、日常から出来る限りの改善へ努めておりますが、自家用車による生徒送迎は年々増加し、登下校時には恒常的な渋滞が生じています。また、新潟市駐車場の借用には、少なからず経費もかかっております

以上のことから、保護者の皆様には、この状況をご賢察賜り、「生徒の安全な通学」と、「渋滞解消」に向けたご理解とご協力を改めてお願いいたします。