新潟青陵大学・新潟青陵大学短期大学部と高大連携協定を締結しました

令和5年12月4日(月)、本校は、新潟青陵大学・新潟青陵大学短期大学部との間で、高大連携協定を締結し、調印式を執り行いました。調印式には、新潟青陵大学の木村哲夫学長、新潟青陵大学短期大学部の菅原陽心学長、本校の飯田昭男校長が出席し、協定書を取り交わしました。毎年、本校から同大学への進学者があり、これまでも進路研究会や志望理由書の講座などでご協力をいただいていました。この度の連携協定により、これまでの活動に加え、「総合的な探究の時間」等において同大学の教育研究資源を活用した取り組み、同大学の教育研究活動・各種公開講座への本校生徒の受け入れなど、相互交流を深めることで生徒の進路意識や学習意欲を高めることが期待されます。