クリーン作戦の実施

9月15日(木)の午後、「クリーン作戦」と題し、全校生徒と教職員で学校周辺のごみ拾いや清掃活動を行いました。普段登下校で利用している歩道にも、注意深く見るとペットボトルや空き缶、お菓子の袋など、多くのごみが落ちていることに気付くことができました。2時間かけ、非常に多くのごみを全校で回収しました。活動後の生徒の感想を紹介します。

【3年生生徒の振り返りコメントより一部抜粋】

普段の生活では気づかないところにタバコの吸殻や缶のゴミがたくさん落ちていて、普段見えてないだけで、私たちの周りは、ゴミで溢れていると思いました。そして、今回の活動を通じて自分の意識が変わりました。これまでは「自分が捨てていないから、周りにゴミはない」と勝手に思い込んでいました。しかし、そうではなく「常にグローバルな視野を持ち地球のことを考え、細かいところにも目を配って生活していこう」と今までの自分の考え方を変えることができました。新潟をより良い街にする為に、自分にできることを積極的にやっていきたいです。