新潟県高校総体(インターハイ予選)

令和5年度新潟県高等学校総合体育大会兼全国高校総体新潟県予選会

1 期  日 6月2日(金)~6月4日(日)

2 会  場 南魚沼市大原運動公園テニスコート

3 大会結果

団体戦

1位 水澤康生、横堀陽太郎、馬場貴大、伊藤 唯、大内大雅

決勝戦  東京学館新潟高等学校 Vs 開志国際高等学校

ダブルス 伊藤 唯 4-2

大内大雅(打ち切り)

シングルスNo.1 水澤康生 ⑥-1

シングルスNo.2 横堀陽太郎 ⑥-2

ダブルス

1位 伊藤 唯・大内大雅

2位 水澤康生・横堀陽太郎

3位 阿部陽来・馬場貴大

B8   内山 蓮・菅野翔希、齋藤葵平・渡邊晴木

佐藤  英哲・宮原 悠

シングルス

1位 水澤康生

2位 馬場貴大

3位 伊藤 唯

4位 横堀陽太郎

B8   内山 蓮、大内大雅、渡邊晴木、齋藤葵平

団体、シングルス(1位・2位・3位)、ダブルス(1位)で全国高校総体・北信越高校総体の出場権を得ました。

今大会は、保護者や一般観客の方の入場を制限せずに今まで通りの大会に戻りました。大会初日は早朝からの降雨により試合を中断しながらも何とか日程を消化することができました。大会主管校のみなさん・専門委員の先生方ありがとうございました。

団体戦決勝では、開志国際高校と対戦し、2-0で勝利し9年連続19回目の優勝を飾りました。また、個人戦でもインターハイ出場枠の全てを獲得できたことは、チームが団結しサポートしあった結果だと思います。北海道苫小牧市で開催されるインターハイでは、全国選抜大会で惨敗した苦い経験を生かし、一昨年の長野インターハイで残した団体戦ベスト16以上の戦績を目標に頑張りたいと思います。

応援に来ていただいた多くの保護者・OB並びに関係者の皆様、大変ありがとうございました。また、スキー亭フォレストの皆様には、心温まるご配慮と選手へ精一杯のサポートをしていただきました。今後も皆様の声援に応えるべく、部員が一致団結してより一層の精神力と技術力の向上をはかりたいと思います。今後とも応援よろしくお願いします。