大会結果報告(秋地区大会・BSN剣道大会)

〇令和5年度新潟・下越・佐渡地区体育大会剣道大会

結果

男子団体戦 2位

女子団体戦 ベスト8

男子個人 ベスト8 戸松凌駕

女子個人 3位 信田萌果

〇第45回BSN高等学校剣道選手権大会

結果

男子団体戦 3位

女子団体戦 ベスト8

男子個人 ベスト8 相羽遼太

新チームが始動して、半年ほどが経過した。夏のインターハイに出場したために他の県内チームよりも遅いスタートとなった。前回の県総体から4人入れ替わり、チャンピオンとして臨むというよりは、チャレンジャーとして戦った方が大きかった。地区大会ではそれなりに戦えた印象だったが、今回のBSN大会(県大会)では男女ともに悔しい結果となった。一度優勝を経験している世代であるがゆえにショックが大きいように見えた。しかし、改めて自分たちを見直す良い機会にもなった。最近の練習では、教員から生徒への指導という形だけでなく、生徒同士で「自分たちの敗因は何なのか」「どう改善していくか」を明確にし、これまで以上に課題克服に向け、集中して練習に取り組むようになった。本当の意味で「一から」やり直し、「逆境に強い学館」、「這い上がる学館」を完成させるために稽古に励んでゆく。