剣道部 大会結果報告(北信越大会・全国大会)

第61回北信越高等学校剣道大会

〇結果

男子団体戦 ベスト8

第70回全国高等学校剣道大会

〇結果

男子団体戦 予選リーグ敗退

北信越大会では、新潟県勢では唯一予選リーグを抜け、決勝トーナメントに出場したが、惜しくも代表戦までもつれた準々決勝で、敗れた。北信越大会で勢いをつけて、インターハイへ臨みたかったが、思い通りにはいかない難しさがあった。

そして迎えたインターハイ。北海道の地で新潟県代表として戦った。しかし、結果は予選リーグ敗退。各都道府県の代表校たちは、日頃練習試合をしていただいている相手ばかり。普段切磋琢磨している仲だが、大会本番では全国大会常連校としての差を見せつけられた結果となった。だが、これからは違う。今回の大会では、他のなにものにも代え難い貴重な経験値を得ることができた。ここからがスタート。日本一を目指して、日々稽古に取り組んでいく。