2023 初釜

更新が久しくなりました。今年度は9名の新入部員を迎え、活動を行っております。

ハロウィン茶会の様子

1月10日には、みんなで新年を迎えた喜びと、私たちのこれからのさらなる活躍を願って初釜が開かれました。

初釜では、1、2年生の部員が日頃の感謝を伝えたい先生方や3年生をお招きし、お茶席と毎年恒例となっている花びら餅を楽しんでいただきました。

床の間

こちらの掛物は「風光日々新」(ふうこうひびあらた)と書かれています。

一般的に風光は自然の景色、日々新は常に変化し続けるという意味があります。

自然は変わらないように見えて変化し続けているように、人の心も日々変化しながら成長していくものであり、部員たちには茶道を通じて、心の偏差値をより高めていって欲しいと思います。

本年も東京学館新潟高等学校の茶道部をよろしくお願い申し上げます。