全国高等学校総合文化祭小倉百人一首部門 初出場!

7月31日(水)、8月1日(木)、2日(金)に岐阜県山県市総合体育館にて開催された全国高等学校総合文化祭小倉百人一首かるた部門に新潟県代表として参加しました。

31日(水)開会式・交流会では、各県の代表生徒と和気あいあいと、楽しくコミュニケーションを取ることができました。その後の抽選会で埼玉県・京都府・愛媛県と同じブロックで戦うことになりました。

1日(木)、新潟県代表として全力で挑みましたが、結果は予選リーグ敗退、決勝リーグに駒を進めることができませんでした。

高い集中力と忍耐力、読手の発する声をよく聴いて瞬時に札の場所に手を伸ばす。すべてが研ぎ澄まされたトップレベルの高校生との対戦で多くの課題が見つかりました。今後も練習に励みます!