Aコースオーストラリア 3日目

本日は朝から現地にあるメナイ高校との交流からスタートしました。日本の学校とは違い、小学校から高校までが一つになっていて、私たちを案内してくれたのは13歳から15歳の生徒の皆さんでした。ダンスや歌、アートやパットゴルフ、さらには学校内にあるファームエリアで羊や植物と接する体験をしました。

午後からは現地の大学生と、事前に自分たちで決めていたコースを回りました。英語でのコミュニケーションに悪戦苦闘しながらも、大学生とともに周辺散策をし、昼食をとりました。

英語で話すことの不安が、そのまま現地の人との会話に繋がってしまい、様々な活動に消極的な生徒も多くいましたが、徐々に変化し、積極的な様子を見せ始めた3日目でした。