令和元年度 たちばな祭秋

2019年8月31日(土)、9月1日(日)

2019年8月31日(土)、9月1日(日)の2日間、本校にて「たちばな祭・秋」(文化祭)が開催されました。生徒会を中心に各クラスや各部活動などさまざまな催しを企画し、夏休みから生徒達は準備を始め、当日の開催に至りました。

初日の8月31日(土)の開会式では、オープニングセレモニーとして「第12回学館スピーチコンテスト決勝」が行われました。海外研修の成果やそこで学んだ知識を発表した生徒、本校でも力を入れている短歌について発表した生徒など、5名の代表者による白熱した決勝となりました。

2日目の9月1日(日)の一般公開では、3000人を超す多くの来場者の方に足を運んでいただき、学校中が大いに盛り上がりました。第一体育館のステージイベントでは、カラオケ、バンド演奏、ダンス、書道パフォーマンスなどが行なわれ、一日中多くの人が集まり大盛況となりました。また、各クラスでは演劇、屋台、ジェットコースター、お祭りなど、創意工夫を凝らした催しが開かれ、来場者が楽しんでいました。そして、今年初の試みの「OBブース」では3名のOB、OGの方に出店をして頂き、大盛況でした。

「企画し、準備して人をもてなすこと」の大変さを実感しつつ、やり遂げた後の生徒達の達成感も大きいものがありました。これも多くの方々に来場していただけたおかげです。お越しいただきました多くの皆様、大変ありがとうございました。