第38回 高校生クイズ in 新潟ユニゾンプラザ

平成30年7月26日(木)
第38回 高校生クイズ

自然科学部が新潟ユニゾンプラザで行われた「第38回高校生クイズ」に参加してきました。新潟会場には富山県や石川県の高校生も集まりました。本校からは、3人1組のチームで、7チームが出場しました。会場では、お笑い芸人のガンバレルーヤさんがMCを務め、クイズだけでなく、乃木坂46のライブ・ガンバレルーヤさんのコント・プレゼント抽選会など非常に楽しめるイベントが盛りだくさんでした。

昨年と同様に全国11会場を生中継でつなぎ、スマホを使って全国一斉のクイズに答えていくといった形式でしたが、今年は学力や知識だけではなく、その場のひらめきで解答する「地頭力」を試すクイズが多く出題されていました。残念ながら、本校は新潟県代表にはなれませんでしたが、自然科学部歴代最高の新潟会場17位になることができました。来年も出場し、今年以上の結果が残せるように頑張ります!

【中学生のみなさんへ】

中学生のみなさんも本校の自然科学部に入って、一緒に高校生クイズに参加しませんか?きっと、一生の思い出になりますよ。自然科学部では、部員一人ひとりが活動内容を考えて研究を頑張っており、時には「高校生クイズ」のような楽しいイベントにも参加する『自主的な部活動』です。一緒に科学やイベントを楽しみましょう!