平成29年度第2学年修学旅行(2日目)

平成29年12月14日(木)
首里城公園

平成29年度第2学年沖縄方面修学旅行2日目です。

ロワジールホテル那覇を後にし、首里城公園へ。ガイドの案内のもと、かつて尚氏が治めた琉球王国の歴史や、様々な建築様式が入り混じった建造物などに触れ、沖縄独自の異国情緒あふれる文化に触れることができました。

沖縄本島を南下し、糸満市の平和の礎へ。荘厳な雰囲気が漂う戦没者を祀るこの地で、どのような出来事があったのかをガイドの方が説明され、生徒たちも熱心に聞いておりました。

ひめゆりの塔では、沖縄師範学校女子部および沖縄県立第一高等女学校の女子生徒および職員の壮絶なる日々の様子が克明に綴られており、戦争を知らない我々に多くのことを語りかけてくれました。資料館では足を止め見入る様子や、涙を浮かべる生徒の姿もありました。

昼食では、ソーキそばやタコライスに舌鼓を打ち、サーターアンダギーを食後に食べ午後からは民泊の入村式へ。伊江島、古宇利島の二手に分かれ入村式が行われ、村民から手厚い歓迎を頂きました。生徒たちはそれぞれのご家庭にお世話になり、普段では体験できない沖縄県での家庭生活や食事を体験し、この新たな経験からまたひとつ成長してくれることを願っています。