第37回 高校生クイズ in 市民プラザ(NEXT21・6階)

平成29年7月25日(火)
第37回 高校生クイズ

自然科学部がNEXT21・6階の市民プラザで行われた「第37回高校生クイズ」に参加してきました。新潟会場には富山県や石川県の高校生も集まりました。本校からは、2人1組のチームで、6チームが出場しました。

今年の「高校生クイズ」は、全国11会場を生中継でつなぎ、スマホを使って全国一斉のクイズに答えていくといった形式で行われました。定番の○×クイズや5択クイズ、スマホに送られてきた画像を使ったクイズなどに答えていき、最高得点のチームが各県の代表として全国大会に出場できる形式で行われました。

会場では、お笑い芸人のニッチェさんがMCを務め、クイズだけでなく、乃木坂46のライブやプレゼント抽選会などイベント盛りだくさんで非常に楽しめました。本校の生徒には、ニッチェさんのサイン入りTシャツが当たりました。残念ながら、新潟県代表にはなれませんでしたが、自然科学部歴代最高の新潟会場21位になることができました。来年も出場し、今年以上の結果が残せるように頑張ります!

【中学生のみなさんへ】

中学生のみなさんも本校の自然科学部に入って、一緒に高校生クイズに参加しませんか?きっと、一生の思い出になりますよ。自然科学部では、部員一人ひとりが活動内容を考えて研究を頑張っており、時には「高校生クイズ」のような楽しいイベントにも参加する『自主的な部活動』です。一緒に科学やイベントを楽しみましょう!