グアム語学研修2日目

7月11日(火)

午前9時からグアム大学にてEvelyn Quiel先生から、英会話の授業を受けました。最初に生徒全員が、名前・趣味・好きな食べ物を紹介し、その後、会話に助動詞を使うことでコミュニケーションが豊かに取れるという講義内容に、生徒たちも徐々に笑顔で取り組む様子が伺えました。

大学の学食でランチを食べた後、いよいよ本研修のもう1つの目的である短歌創作を、地元の大学生たちと行いました。大学生たちに英語で短い詩を作っていただき、本校生徒が五七五七七の短歌にまとめました。これを硯で墨を擦り、お互いに筆を使って半紙に表現しました。

日本の文化に触れることに興味を持った大学生たちの詩を、生徒たちが見事に短歌に表現して交流を深められたことは、予想以上に大きな成果でした。